Данный блог был создан в помощь всем тем, кому предстоит экзамен по ОЗиЗ. Справа вы можете выбрать раздел по ключевому слову через ярлыки, либо Выберите нужный вопрос в архиве блога.
Вы можете помочь развитию данного проекта- рублевый кошелек ВебМани: 262919153496

вторник, 5 января 2010 г.

Перепись населени

Перепись населения — это специальная научно организованная гос-ая статистическая операция по учету и анализу данных о численности населения, его составе и распределении по территории. Перепись характер-ся:
1. Периодичность (в большинстве стран переписи проводятся через 10 лет, в экономически развитых — через 5 лет).
2. Всеобщность (охват всего населения).
3. Единство методики (наличие единой программы переписи в виде переписного листа).
4. Единовременность (численность населения учитывается на определенный момент, когда население ведет самый оседлый образ жизни).
5. Сбор сведений методом опроса при помощи переписчиков без обязательного подтверждения документами.
6. Централизованный способ обработки данных.
Данные переписи населения необходимы для перспективных расчетов численности населения, для планирования развития отраслей нац-го хоз-ва, в том числе з/охр-я, для оценки санитарного состояния населения и расчета различных пок-лей здоровья. В санитарно-эпидемиологической службе данные переписи применяются для оценки санитарно-эпидемического состояния района, для разработки прогнозов эпидемической ситуации и др.
Переписи населения показали, что в экономически развитых странах постоянно наблюдается тенденция увеличения численности населения — в среднем около 1% в год, в развивающихся странах — до 2%. В большинстве стран мира преобладают женщины пожилого возраста и мужчины в возрасте до 32 лет.
В России в последнее десятилетие численность населения ежегодно уменьшалась и к 1996 г. составила около 147 млн. человек. Показатель естественного прироста, (разница между уровнем рождаемости и уровнем смертности) отрицательный (–6 на 1000 жителей). Отмечается постарение населения. Снижается доля детского населения (до 20%).


Важнейшим источником изучения численности, состава и тер¬риториального размещения населения являются переписи насе¬ления.
Учет населения в нашей стране имеет довольно давнюю исто¬рию. Однако единственной переписью населения (в современном понимании этого слова) в дореволюционной России была перепись 1897 г., охватившая всю территорию страны.
Первая перепись населения в бывшем СССР проведена по со¬стоянию на 28 августа 1920 г. Ее подготовка и проведение прохо¬дили в необычайно трудных условиях интервенции и гражданской войны. Последующие переписи проводились в 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 гг.
Перепись населения в современных условиях представляет со¬бой сложную научно-организационную статистическую операцию, основными чертами которой являются: 1) всеобщность, т. е. пере¬писи подлежат все лица, относящиеся к данной территории; 2) на¬личие программы переписи и ее единство; 3) учет признаков каж¬дого отдельного человека; 4) сбор сведений непосредственно у на¬селения; 5) экспедиционный метод наблюдения, т. е. сбор сведений путем личной беседы с каждым человеком; 6) одномоментность переписи, т. е. проведение учета населения по состоянию на определенный «критический» момент времени; 7) централи¬зация, обеспечивающая соблюдение единства программы и мето¬да переписи, выполнение всех работ в установленные сроки; 8)обротка данных на электронно-вычислительных машинах; 9) сочетание сплошного учета данных с выборочным учетом не¬
которых признаков.
Итоги переписей положены в основу определения и прогнози¬рования численности, состава и размещения населения в межпе¬реписной период. Переписи населения принято проводить через каждые 10 лет
Данные о населении, помимо их огромного значения для ана¬лиза и планирования социально-экономического развития, также необходимы для планомерной и успешной деятельности органов и учреждений здравоохранения, для разработки планов оздоровитель¬ных мероприятий, определения качества, мощности и размещения сети больниц и поликлиник, родильных домов, женских консуль¬таций, детских поликлиник и яслей, санитарно-эпидемиологичес¬ких станций и подготовки медицинских кадров. Кроме того, дан¬ные статистики населения вместе с другими показателями о на¬родном здоровье (заболеваемость и физическое развитие) служат для медицинских работников важными критериями, характеризу¬ющими уровень здоровья населения в связи с проводимыми соци¬альными и медицинскими мероприятиями

Комментариев нет:

Отправить комментарий