При изучении демографических процессов анализируют коэф¬фициенты, характеризующие интенсивность естественного и ме¬ханического движения населения, общие и повозрастные показа¬тели рождаемости, смертности, обобщающие показатели таблиц смертности.
1. Коэффициент рождаемости характеризует частоту рождений за год на 1000 населения, проживающего на конкретной террито¬рии. Методика его расчета такова:
Годовой показатель рождаемости = (число родившихся за год / среднегодовая численность населения) х 1000
2. Коэффициент смертности характеризует частоту смертных случаев за год на 1000 населения, проживающего на конкретной территории. Его рассчитывают так:
Годовой показатель смертности = (число умерших за год / среднегодовая численность населения) х 1000
Коэффициент естественного прироста населения получают как разность коэффициентов рождаемости и смертности или из абсо¬лютных чисел — как отношение разности, полученной из абсо¬лютных чисел родившихся и умерших, к среднегодовой численно¬сти населения:
Показатель естественного прироста населения = (число родившихся – число умерших / среднегодовая численность населения) х 1000
Оценивать показатель естественного прироста населения не¬обходимо с учетом показателей рождаемости и смертности, из ко¬торых он был получен, так как одни и те же размеры прироста могут быть получены при высоких и при низких показателях рож¬даемости и смертности. Например, рождаемость составляет 42%, смертность — 29%, прирост — 13%, или рождаемость — 24%, смертность — 11%, прирост — также 13%. Поэтому целесооб¬разно оценивать не сам показатель естественного прироста населения, а размеры показателей рождаемости и смертности и их со¬отношение.
Особый интерес для органов здравоохранения представляет анализ причин смерти.
При вычислении показателей смертности от отдельных причин в числитель вносят число случаев смерти от данной причины, а в знаменатель - среднюю численность населения, среди которого произошли эти случаи (показатель принято рассчитывать на 1000 населения соответствующей группы).
Младенческая смертность - показатель частоты смерти детей на 1-м году жизни. Рассчитывают этот показатель на 1000 детей, родившихся живыми (в акушерских стационарах и на дому), по данным территориальных ЗАГСов. Долголетний опыт многих стран пока¬зывает, что из всех умирающих в возрасте до 1 года около 2/3 роди¬лось в том же календарном году и около 1/3 — в году, предшество¬вавшем году их смерти. Ввиду этого уточненный годовой показатель младенческой смертности исчисляется по следующей формуле:
Младенческая смертность =[ число детей, умерших на 1-м году жизни за данный год /(⅔ детей, родившихся живыми в данном году + ⅓ детей, родившихся живыми в предыдущем году)]
Жизнь ребенка 1-го года делится на два основных резко отлича¬ющихся периода: 1-й месяц жизни (точнее 4 недели) - период новорожденности (неонатальный период) и более старший период жизни (2-12 месяцев) - постнеонатальный период. Соответственно этим периодам можно рассчитать показатели неонатальной и постнеонатальной смертности.
Перинатальная смертность — это собирательное понятие, вклю¬чающее мертворождаемость и раннюю неонатальную смертность новорожденных.
Перинатальная смертность =[(число детей, родившихся мертвыми + число детей, умерших в 1-ю неделю жизни)/число детей, родившихся живыми и мертвыми] х 1000
При изучении многих вопросов, связанных со статистикой на¬селения, особенно воспроизводства населения, приобретает важное значение понятие «семья».
Общий коэффициент брачности исчисляется в промилле как отношение числа заключенных браков за год к среднегодовой чис¬ленности населения. Общий коэффициент разводов исчисляют так: число разводов, зарегистрированных за год, относят к среднегодовой численности населения и это отношение умножают на 1000.
В настоящее время в странах с высоким уровнем плодовитости наблюдаются значительные различия в уровнях смертности от вы¬сокого до очень высокого, связанного с биологическими, соци¬альными и культурными различиями. Показатели рождаемости в развитых странах не имеют значительного различия. В мире суще¬ствует два основных типа воспроизводства населения:
1) низкие показатели рождаемости и общей смертности, не¬большой прирост населения и относительно высокая средняя про¬должительность жизни; это типично для стран с высоким развити¬ем экономики;
2) высокая рождаемость, большая общая и особенно детская смертность, значительный прирост населения и сравнительно низ¬кая средняя продолжительность жизни, быстрая смена поколений; это характерно для развивающихся стран.
Основные демографические показатели исчисляют обычно на 1000 населения.
1. Коэффициент рождаемости характеризует частоту рождений за год на 1000 населения, проживающего на конкретной террито¬рии. Методика его расчета такова:
годовой показатель рождаемости = число родившихся за год/среднегодовая числ.насел.*1000
2. Факторы, влияющие на фертильность:
1. Социально-экономическая нестабильность.
• Снижение доходов населения
• Нерациональное питание
• Неблагоприятные жизненные условия
• Безработица
2. Медицинские аспекты (аборты, качество системы родовспоможения).
0-28 суток – неонатальное время
Брачная плодовитость = число родившихся за год/число женщин детородного возраста в браке
Суммарная плодовитость = среднее число родившихся на 1 женщину.
Рожд-ть. Общий коэф-нт рожд-ти = число родившихся живыми за год/среднегодовая числ-ть насел-я х 1000 населения на данной территории. Оценочные критерии: 25 и > %0 - высокий; 15–25 %0 - средний; 15 и < %0 - низкий. Рожд-ть зависит от: состава населения, урбанизации (сниж-е числ-ти сельского насел-я и увел-е городского), матер-ое благосост-е, культ-ый ур-нь, жилищные усл-я, религиозные ф-ры, национ-ые трагедии, политика гос-ва и др.
Ур-нь пок-ля рожд-ти в России = 8,3-8,4 %0. Причины: бедность, рост постарения, низкий пок-ль здоровья женщин.
Рожд-ть учитывается с пом-ю мед-го свид-ва о рожд-и (ф№103), далее в ЗАГС, а оттуда статистическое управление. Приказ №318 о 1999: живорожденный это любой ребенок весом от 1000 гр при наличии дых-я, сердцеб-я, произвольное сокращение мышц, пульсация пуповины.
Специф-ие пок-ли рожд-ти: общий коэф-т плодовитости = число родившихся за год на 1000 женщин в возр-те от 15-49 лет. Закон-ти: увел-е кол-ва молодых мам; увел-е внебрачных детей.
Смертность. Общий пок-ль = число умерших за год / среднегодовая числ-ть насел-я х 1000 %0. оценочные критерии: очень низкий–2,5-5,8%0; низкий–5,9-7,8%0; средний–7,9-11,1%0; высокий–11,2-16,5%0; очень высокий–16,6 и >%0. Причины: 1)ИБС, ГБ, цереброваскулярные бол-ни, стрессовые бол-ни; 2)онкология; 3)травмы; 4)органы дых-я. Смертность в России=15,7%0. Увел-е смертности трудоспособного насел-я. Мужчин > женщин.
Млад-я смерт-ть 1-ый способ: (умершие от 0 до 1 года/ число родившихся живыми)х1000 (стаб); 2-ой способ: (число умерших на 1году жизни в теч. года/ 1/3 родившихся живыми в предыдущем году + 2/3 родившихся живыми в данном году)х1000 (нестаб). В России 15%0 (низкая от 11-15).
Структура смерт-ти: 1)врожд-ые аномалии, 2)состояния возникшие в перинатальном периоде, 3)грипп, ОРВИ, 4)прочие.
Неонатальный период – от рождения до 28 дней (ранний – от рождения до 7 дней, поздний - от 7 до 28 дней)
Перинатальный от 22 нед бер-ти до 7-го дня жизни (антенатальный – 22 нед бер-ти до родов, интранатальный – от начала род. деят-ти до рождения, ранний неонатальный).
Неонатальная смерт-ть = (умершие от 0-28 дн / число родившихся живыми)х1000
Раняя = (от 0 – 7 дн / число родившихся живыми)х1000
Структура ранней смерт-ти: 1)РДС 2)ВПС 3)врожденные пневмонии 4)в/утробная гипрксия 5)инфекции, сепсис.
Перинатальная = (мертворожденные + умершие от 0 до 7 дн / новорожденные живые и мертвые)х1000
вторник, 5 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий