Данный блог был создан в помощь всем тем, кому предстоит экзамен по ОЗиЗ. Справа вы можете выбрать раздел по ключевому слову через ярлыки, либо Выберите нужный вопрос в архиве блога.
Вы можете помочь развитию данного проекта- рублевый кошелек ВебМани: 262919153496

вторник, 5 января 2010 г.

Организация работы стационара

Структура стационара: 1)специализрованные лечебные отделения, 2)приемное отделение, 3)административно-хоз-ая часть, 4)вспомагательные лечебно-диаг-ие отделения, 5)архив.
Минимальная мощность отделения - 25-30 коек.
Показания к направлению на стационарное лечение: неотложные или экстремальные состояния, неэфективность амбулаторного лечения, необходимость проведения сложных исследований, социально-бытовые условия пациента.
В приемном отделении - устанавливают диагноз, регистрируют поступающих, саан.обработка, неотложная помощь, распределениек по отделениям, взятие материала для лабораторных исследований.
В стационаре: история болезни, статистическая карта больного, выписанного из стационара, журнал отчета приема, отказов в приеме, справка про временную нетрудоспособность (травма или аборт), лист нетрудоспособности, + врач выдает ссвидетельство про смерть.
Факторы для рационального использования коечного фонда: равномерная в течении недели госпитализация и выписка, организация дневного стационара и домашнего стационара, всестороннее диагностическое исследование в поликлинике, своевременное исполнение консультаций и исследований, интенсификация диагностических и лечебных процессов.
На эфективность работы стационара влияет: уровень управления больницей, отбор больных на лечение, преемственность в работе поликлиники и стационара, усовершенствование работы приемного отделения и отдела госпитализации, станции скорой мед.помощи, интеграция деятельности лечебных отделений и дополнительных служб, усовершенствование технологии работы, введение новых методов диагностики и лечения в каждом отделении.
Койка за 1 год должна работать 340 дней (в инфекции и роддоме - 300 дней).
Уровень госпитализаци сейчас 201-240, ее интенсивность в 3 раза больше чем в развитых странах.

Основные пок-ли работы стационара.
Показателями деятельности стационара являются: обеспеченность населения стационарной помощью (отношение числа коек к численности населения, умноженное на 10000); нагрузка медицинского персонала (число коек на 1 должность врача и среднего медперсонала в смену); материально-техническая и медицинская оснащенность; использование коечного фонда; качество лечебно-диагностической стационарной помощи и ее эффективность.
Коечный фонд и его использование характеризуются следующими показателями: — состав коечного фонда (отношение числа коек по отдельным профилям к общему числу коек, в %); — среднее число занятости койки в году (отношение числа койко-дней к числу среднегодовых коек, ориентировочный норматив занятости терапевтической койки — 330—340 дней); — средняя длительность пребывания больного на койке (отношение числа койко-дней к числу пролеченных больных); этот показатель рассчитывается по нозологическим формам, ориентировочный норматив длительности пребывания на терапевтической койке — 16—18 дней; — оборот койки — функция койки (отношение числа пролеченных больных к числу коек, ориентировочный норматив — 17—20 больных в год).
О качестве обслуживания больных в стационаре можно судить по показателям больничной летальности (отношение числа умерших к числу пролеченных больных, умноженное на 100). В зависимости от отделений и состава больных этот показатель может быть от 1 до 3 на 100 больных. Оценивается показатель послеоперационной летальности (отношение числа умерших среди прооперированных к числу прооперированных). Частота послеоперационных осложнений определяется отношением числа осложнений к числу проведенных операций. Показатели досуточной летальности (в первые 24 часа пребывания больного в стационаре), процент совпадения диагнозов направления, клинического и патологоанатом-го служат для характеристики качества врачебной диагностики.
Срок пребывания больного в стационаре можно разделить на 4 периода. 1-ый период — от поступления больного до начала обследования — должен быть минимальным (не более суток). 2-ой период — клинико-диагностических исследований — содержит наибольшие резервы для сокращения сроков пребывания больного в стационаре. Причинами неоправданно длительного пребывания больного на койке часто являются отсутствие преемственности между поликлиникой и стационаром, дублирование диагностических процедур, перегрузка клинико-диагностических подразделений, недостаточная укомплектованность и подготовка кадров. 3-ий период — лечение больного в стационаре — зависит от квалификации врачей, тактики ведения больных, эффективности средств и методов лечения. 4-ый период — выписка пациента — может быть сокращен при оптимизации организационных приемов (регламентация по дням недели, предварительная подготовка документации и др.).

1 комментарий:

  1. на какие нормативные документы ссылаетесь, перечисляя структуру стационара?

    ОтветитьУдалить