Статистическая совокупность
1.Генеральная (включает все единицы наблюдения, которые могут быть к ней отнесены в соответствии с целью исследования.) Генеральная совокуп¬ность может рассматриваться не только в пределах конкретных производств или территориальных границ, но также и ограничи¬ваться другими признаками (пол, возраст) и их сочетанием.
Таким образом, в зависимости от цели исследования и его за¬дач изменяются границы генеральной совокупности, для этого ис¬пользуют основные признаки, ее ограничивающие.
1. Выборочная (часть генеральной совокупности, которая должна быть репрезентативной по отношению к генеральной и наиболее полно отражать ее свойства). На основе анализа вы¬борочной совокупности можно получить достаточно полное пред¬ставление о закономерностях, присущих всей генеральной сово¬купности.
Выборочная совокупность должна быть репрезентативной, т. е. в отобранной части должны быть представлены все элементы и в таком же соотношении, как в генеральной совокупности. Иными сло¬вами, выборочная совокупность должна отражать свойства генераль¬ной совокупности, т. е. правильно ее представлять
Репрезентативность должна быть количественной и качественной.
Количественная - основана на законе больших чисел и означает достаточную численность элементов выборочной совокупности, расчитываемую по специальным формулам и таблицам.
Качественная - основана на законе вероятности и означает соотвестиве (однотипность) призщнаков, характеризующих элементы выборочной совокупности по отношению к генеральной.
Методы формирования выборки:
-случайная выборка - отбор единиц наблюдния наугад.
-Механическая выборка - арифметический подход к отбору едниц наблдения
- типологическая выборка - при формировании генеральная совокупность предварительно делится на типы с послед. отбором единиц наблюдения из каждой типичесской группы. При этом число единиц можно отобрать пропорционально численноститипической группы и непропорционально
- Серийная выборка (гнездовой выбор) - формируется с помощью отбора не отдельных единиц наблюдения, а целых групп, серий, или гнезд, в состав которых входят организованные отдельным образом единицы наблюдения
Метод многоступенчатого отбора - по количеству этапов различают отдноступенчатый,двуступенчатый, терхступенчатый и т.д.
метод направленного выбора - позволяет выявить влияние неизвестных факторов при устанавлении влияния известных
вторник, 5 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий