Задачи:
1. Укрепление здоровья человека. Улучшение параметров функционирования органов и систем организма в целом
2. Сохранение нормального функционирования органов и систем у лиц с факторами риска
3. Профилактика прогрессирования болезней и их осложнений
Виды:
ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА – преимущественно социальная
Цель – сохранение и развитие условий, способствующих улучшению здоровья как индивидуума, так и населения в целом, а также предупреждению неблагоприятного влияния условий и образа жизни на здоровье.
Первичная профилактика направлена на формирование потребности людей в ЗОЖ.
ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА –медико-социальная и социально-медицинская Основана на функционировании многоуровневых скринирующих систем.
Направлена на возможно более раннее выявление отклонений в жизнедеятельности человека с целью проведения соответствующей коррекции.
ТРЕТИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА –медицинская (нозологическая)
Направлена на предупреждение обострений в течении болезни, перехода относительно легкого заболевания (или стадии) в более тяжелое заболевание (или стадию).
Оценка эффективности
1. Увеличение в динамике процента здоровых лиц в популяции и
2. Снижение в динамике первичной заболеваемости
3. Снижение:
- частоты и длительности обострений
- частоты и длительности осложнений
- частоты и длительности временной нетрудоспособности
- частоты и тяжести инвалидизации
летальности
Профилактика — составная часть медицины. Социально-профилактическое направление в деле охраны и укрепления здоровья народа включает в себя медицинские, санитарно-технические, гигиенические и социально-экономические мероприятия. Создание системы предупреждения заболеваний и устранения факторов риска является важнейшей социально-экономической и медицинской задачей государства. Выделяют индивидуальную и общественную профилактику. В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии у человека рассматривают 3 вида профилактики.
Первичная профилактика — это система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, оздоровление окружающей среды и др.). К первичной профилактике относят социально-экономические мероприятия государства по оздоровлению образа жизни, окружающей среды, воспитанию и др. Профилактическая деятельность обязательна для всех медицинских работников. Не случайно поликлиники, больницы, диспансеры, родильные дома называются лечебно-профилактическими учреждениями.
Вторичная профилактика — это комплекс мероприятий по устранению выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (снижение иммунного статуса, перенапряжение, адаптационный срыв) могут привести к возникновению, обострению или рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.
Ряд специалистов предлагают термин “третичная профилактика” как комплекс мероприятий по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности личности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем) реабилитацию.
Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.
Роль врачей в проведении первичной и вторичной профилактики
Основное направление деятельности лечебно-профилактического учреждения — проведение мер индивидуальной профилактики (выявление ранних стадий заболеваний при профилактических осмотрах и диспансеризации, прививки, медицинское воспитание населения и др.). Санитарно-эпидемиологическая служба решает вопросы общественной профилактики, осуществляя санитарный надзор за объектами национального хозяйства для предупреждения ситуаций, нарушающих здоровые условия жизни населения (условия труда, быта, питания, состояние окружающей среды и др.).
Первичная профилактика (медико-социальная, активная) направлена на предупреждение развития заболеваний путем разработки и внедрения научно обоснованных принципов труда, быта, отдыха и питания населения. В реализации задач первичной профилактики определенное место занимает и деятельность ЛПУ (активное наблюдение за состоянием здоровья здоровых людей, индивидуальные рекомендации по здоровому образу жизни, повышению иммунитета к заболеваниям и др.).
Санитарные врачи участвуют в проведении профилактики по основным направлениям: 1) санитарно-гигиеническое (создание здоровых условий жизни, оздоровление природной и производственной среды); 2) формирование здорового образа жизни; 3) функционально-биологическое (выявление и устранение биологических факторов риска); 4) лечебно-оздоровительное. Важными компонентами первичной профилактики являются диспансеризация здоровых лиц и проведение мероприятий по созданию невосприимчивости населения к заболеваниям.
Индивидуальный учет и постоянное активное наблюдение за переболевшими предусматривают участие санитарного врача в оздоровлении образа жизни, в рациональном трудоустройстве, при восстановительно-реабилитационных мероприятиях.
вторник, 5 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий