Заб-ть с ВУТ занимает особое место в статистике заб-ти в связи с высокой экономической значимостью. Заб-ть с ВУТ — один из видов заб-ти по обращаемости, является приоритетной характ-кой состояния здоровья работающих. Заб-ть с ВУТ характ-ет распростр-ть тех случаев заб-ти работающих, к-ые повлекли за собой невыход на работу.
Единицей наблюдения при изучении заб-ти с ВУТ является каждый случай временной нетрудоспособности в связи с заб-ем или травмой в данном году. Учетным документом служит Лист Нетрудоспособности, к-ый явл-ся не только мед-им статистическим, но и юр-им док-том, удостоверяющим временное освобождение от работы, и финансовым, на основании к-го производится выплата пособия из средств соц-го страхования. Помимо паспортных данных (фамилия, имя, отчество, пол, возраст), в ЛН имеются сведения о месте работы заболевшего, диагнозе и продолжит-ти лечения.
Оценка заб-ти с ВУТ проводится как по общепринятой методике на основании отчетов о ВН (форма № 16-ВН), так и по углубленной методике с помощью полицевого метода. По общепринятой методике на основе данных формы № 16-ВН м.б. рассчитан ряд показателей: 1) число случаев ВН на 100 работающих: рассчитывается как отношение числа случаев заболеваний (травм) к средней численности работающих, умноженное на 100 (в среднем около 80—100 случаев на 100 работающих); 2) число дней ЗВУТ на 100 работающих: отношение дней заб-ти (травм) к численности работающих, умноженное на 100 (около 800—1200 на 100 работающих); 3) средняя длит-ть одного случая ЗВУТ (отношение общего числа дней нетрудосп-ти к числу случаев нетрудосп-ти) — ок. 10 дн.
При анализе ЗВУТ опред-ся стр-ра ВН в случаях и днях (1-ое место — заб-ия ОРВИ, далее — болезни НС и органов чувств, ГБ, болезни костно-мышечной системы, инфекции кожи, болезни органов пищеварения и др.). Все пок-ли заб-ти оцениваются по нозологическим формам (в случаях и в днях на 100 работающих) и в динамике за ряд лет. При углубленной методике изучения заб-ти с ВУТ полицевым методом на каждого работающего заполняется лицевая, или персональная, карта. Единицей наблюдения при этой методике является работающий. При полицевом учете заболеваемости оцениваются: индекс здоровья; кратность заболеваний (1, 2, 3 раза); удельный вес часто болеющих (4 раза и более в году) и длительно болеющих (более 40 дней).
По группам здоровья работающих можно распределять на 5 основных групп: 1) здоровые (не имевшие ни одного случая нетрудосп-ти в году); 2) практически здоровые (имевшие в году 1—2 случая нетрудосп-ти по поводу острых форм заб-ий);
3) имевшие в году 3 и более случаев утраты трудосп-ти по поводу острых форм заб-ий; 4) имеющие хрон-ие заб-ия, но не имевшие случаев утраты трудосп-ти; 5) имеющие хрон-ие заб-ия и имевшие по поводу этих заб-ий случаи утраты трудосп-ти.
Анализ заболеваемости с ВУТ как критерий оценки
экономической эффективности медико-социальных мероприятий
Методика оценки экономической эфф-ти базируется на определении размера предотвращенного экономического ущерба в результате снижения ЗВУТ.
Анализ заб-ти позволяет определить число дней, пропущенных работающими в результате ВН, связанной с болезнями. Величина экономического ущерба в результате ЗВУТ складывается из: 1) расходов гос-ва на оплату ЛН; 2) стоимости мед-го обслуживания; 3) стоимости не созданной и не выпущенной продукции из-за отсутствия работников на рабочем месте. Расчет величины потерь, связанных с ВН, производится на основании фактического числа потерянных из-за болезни дней и средней величины дневного экономического ущерба.
Сокращение сроков лечения по ЛН в рез-те использования новых методов диаг-ки, лечения, проф-ки и т. д. определяет сэкономленную сумму эффекта, а расходы на новые методы лечебно-оздоровительных мероприятий составляют затраты. Разделив сумму эффекта на сумму затрат, можно получить коэффициент экономической эффективности в рез-те снижения заб-ти с ВУТ под влиянием комплекса оздоровительных мероприятий.
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
(ЗВУТ) - это частота всех случаев (дней) утраты трудоспособности вследствие заболевания, травмы либо других медицинских проблем, связанных со здоровьем среди отдельных групп работающего населения.
методы изучения ЗВУТ:
1 - по форме 16-ВН «Сведения о причинах временной трудоспособности»
2 - по данным полицевого учета постоянно работающего контингента.
В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан (1993г.) разработаны нормативные и методические материалы по совершенствованию экспертизы ВН - реализовано право гражданина РФ на тайну сведений о своем заболевании. В первичном учетном документе (листке нетрудоспособности) информация о диагнозе заболевания отсутствуют, а проставляется только причина ВН. Методика изучения ЗВУТ имеет следующие особенности:
Акцент в организации изучения ВН (сбор информации, обработка и анализ) переносится на ЛПУ однако, это не исключает изучение и анализ ЗВУТ на предприятиях, имеющих медико-санитарные части, либо другие формы ведомственного медицинского обслуживания.
Вторая особенность заключается в применении показателей ЗВУТ: в новой методике показатели ЗВУТ предполагается шире использовать для оценки качества медицинской помощи; организации экспертизы ВН. Предыдущие методики использовались для характеристики состояния здоровья работающих, влияющих на здоровье факторов, а также экономических потерь.
К сожалению, методика изучения ЗВУТ по ф.16-ВН в поликлиниках и стационарах дает возможность анализировать состояние здоровья работающих контингентов только с учетом наиболее значимых биологических факторов (пола и возраста) на определенных территориях с разными уровнями организации и качества медицинской помощи, но без учета конкретных условий и особенностей характера труда.
Единица наблюдения - каждый законченный случай ВН в течение года.
Учетные документы:
1. - листок нетрудоспособности (ф. 095у);
2. - книга регистрации листков нетрудоспособности (ф. 036у);
3. - талон на законченный случай ВН (ф. 025 -9у -96).
Отчетный документ
«Сведения о причинах временной нетрудоспособности за ...год форма 16-ВН».
(Утверждена Госкомстатом России № 82 от 27.07.96 г.).
Листок нетрудоспособности имеет статистическое, юридическое и финансовое значение. В соответствие с приложением № 4 и Приказом МЗ МП РФ от 13.01.95 г. № 5 «Порядок оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность» лицевая сторона бланка заполняется лечащим врачом (средним мед. работником, имеющим лицензию), обратная - предприятием, где работает «пациент».
Графы «диагноз и «заключительный диагноз» не заполняются; в графе причина нетрудоспособности подчеркивается или записывается вид нетрудоспособности «заболевание», «травма», «санитарно-курортное лечение» и др.
В разделе «освобождение от работы» записываются дни нетрудоспособности.
Книга регистрации листков нетрудоспособности
содержит сведения обо всех выданных документах пациентам ЛПУ. Обычно заполняет книгу ответственное лицо.
Талон на законченный случай ВН
содержит, кроме паспортных данных о пациенте, сведения о причине ВН, в том числе заключительный диагноз с указанием шифра заболевания по МКБ X пересмотра.
Заключительным диагнозом является основное заболевание, послужившее причиной (поводом) временной нетрудоспособности. Для определения «основного заболевания» необходимо помнить:
a) о причинно- следственной зависимости; основным следует
считать диагноз, который является начальным (первопричиной
других болезней);
б) при двух и более независимых хронических заболеваниях
основным считается более тяжелое и длительно протекающее;
в) инфекционное заболевание считается основным среди всех других;
г) при хирургическом лечении основным считают заболевание,
послужившее поводом к операции.
Общее число дней нетрудоспособности включает суммарное число дней по случаю независимо от количества выданных ЛН.
Все «талоны» собираются, шифруются, сводятся и разрабатываются либо статистиками в ЛПУ, либо с помощью компьютерных технологий.
Отчет «Сведения о причинах временной нетрудоспособности за ...год" предоставляется в бюро статистики управления здравоохранения .
На основании данных отчета по ф.-16-ВН, содержащих сведения о всех случаях и днях нетрудоспособности,
можно изучать:
1. структуру
2. уровень ВН,
3. по полу,
4. возрасту,
5. отдельным группам болезней,
6. в динамике по годам, регионам.
Вместе с тем, внедрение новых информационных систем и программ позволило получить полную информацию о временно нетрудоспособных лицах, что очень важно не только для установления причинно-следственных связей, но, прежде всего, для организации ведомственного и вневедомственного контроля качества оказания медицинских услуг, контроля экономических потерь в связи с заболеваниями, травмами и другими причинами.
В основе методики полицевого учета лежит способ «сцепки на одно лицо нескольких талонов на законченный случай ВН» в течение года (трех лет) наблюдения в ЛПУ.
вторник, 5 января 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий